Salade frisée et œuf poché, sauce à la moutarde

Pour 4 personnes
 

1 salade frisée de taille moyenne

2 bouquets de ciboulette

2 tranches de pain de mie complet

1 cs d’huile de colza HOLL et 1 cs de beurre

4 cs de vinaigre de vin blanc (1)

1 bonne cs de moutarde fine et 1 cs de moutarde en grains

2 cs de demi-crème acidulée

2 cs d’huile de colza pressée à froid

sel, poivre du moulin

4 œufs les plus frais possible

3–4 cs de vinaigre de vin blanc (2)

Laver la salade frisée et en détailler les feuilles en petits morceaux à la main ou au couteau. Ciseler la ciboulette en rouelles.

 

Couper les tranches de pain de mie en petits dés. Faire chauffer dans une poêle l’huile de colza HOLL et le beurre et y faire dorer les dés de pain.

 

Mélanger le vinaigre (1), les deux moutardes, la demi-crème et l’huile de colza pressée à froid, saler et poivrer.

 

Remplir une casserole moyenne d’eau au moins à mi-hauteur, ajouter le vinaigre (2) et porter à ébullition. Casser un œuf dans une tasse puis le laisser glisser délicatement dans l’eau légèrement bouillonnante. Répéter avec chaque œuf. Selon la taille ou la largeur de la casserole, 2 à 3 œufs peuvent être pochés à la fois. Laisser pocher les œufs dans l’eau juste avant son point d’ébullition pendant 4 à 5 minutes.

 

Dans l’intervalle, mélanger la salade avec la sauce et la ciboulette puis la dresser sur les assiettes. Lorsque les œufs sont cuits, les poser sur la salade et parsemer de croûtons.

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