Petits choux à la crème aux framboises avec sauce au chocolat

Pour 20 pièces

 

Pâte :

2 dl de lait

¼ cc de sel

50 g d’huile de colza

125 g de farine

3 œufs

 

Farce :

150 g de framboises congelées

1 paquet de sucre vanillé Bourbon

2-3 cs de sucre

1 paquet de « soutien crème »

2,5 dl de crème

 

Sauce au chocolat :

150 g de chocolat noir 65 %

1,5 dl de lait 

Pour la pâte, faire chauffer le lait, le sel et l’huile de colza. Ajouter la farine en une seule fois en remuant énergiquement et continuer à mélanger jusqu’à ce que la pâte se détache comme une boule du fond de la poêle. Mettre dans un saladier et intégrer les œufs un à un.

 

Chemiser une plaque avec du papier de cuisson. Former 20 petits tas de pâte suffisamment espacés.

 

Faire cuire les petits choux dans le four préchauffé à 200°C, sur la deuxième rainure depuis le bas, environ 25 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

 

Mettre les framboises encore congelées dans un sac à congélation et les émietter.

 

Mélanger le sucre vanillé, le sucre et le « soutien crème ». Fouetter la crème jusqu’à consistance crémeuse, incorporer le « soutien crème » avec les sucres et battre jusqu’à consistance ferme. Intégrer les framboises et réserver au froid.

 

Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre avec le lait, puis mélanger pour obtenir une sauce lisse.

 

Avant de servir, couper les choux en deux et les fourrer avec la crème aux framboises. Dresser sur les assiettes et arroser de sauce au chocolat.

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