Swiss granum recense, en se basant sur les données de SwissOlio (huiles et tourteaux de pressage), les recettes moyennes pour les oléagineux. Durant la période principale de commercialisation du colza, les prix respectifs ont atteint le niveau suivant (base par 100 kg raffiné, en vrac, départ huilerie) :
- Huile de colza classique : Fr. 298.- à 304.-
- Huile de colza HOLL : Fr. 318.- à 324.-
Dans l’ensemble, les prix sont supérieurs à ceux de la campagne précédente d’environ Fr. 40.- / 100 kg. Pendant la même période, les prix moyens des tourteaux de pressage ont atteint entre Fr. 25.- et 30.- pour le colza et étaient identiques à ceux de l’année précédente. Les coûts de transformation restent inchangés.
Sur la base des paramètres susmentionnés, on obtient des prix moyens à la production suivants pour la récolte 2021 (en parenthèses, les modifications par rapport à l’année dernière) :
- Colza classique : 93.15 Fr. / 100 kg (+ 15.20 Fr. / 100 kg)
- Colza HOLL : 100.55 Fr. / 100 kg (+ 15.55 Fr. / 100 kg)
Les prix moyens pour la récolte 2021 pour le colza sont supérieurs à ceux de l’année dernière d’environ Fr. 15.- / 100 kg. La fourchette de prix pour le soja fourrager est également plus élevée comparé à l’année dernière et se situe, selon les données des principaux acheteurs, entre Fr. 53.00 et 60.00 / 100 kg.
Les recettes effectives peuvent varier selon la période de commercialisation et les contrats individuels entre les partenaires du marché.
Les prix sont disponibles içi.
Les prix pour les oléagineux bio ont été fixés par Bio Suisse et sont disponibles sous www.bioaktuell.ch.
Plus d'actualités
-
Succès croissant des produits régionaux depuis la pandémie de COVID-19
Une information de l’Office fédéral de l’agriculture : l’OFA cherche régulièrement à savoir comment l’agriculture et le secteur agroalimentaire sont perçus par la population suisse. Une enquête récente révèle que la cote de confiance de l’agriculture reste forte. Les personnes sondées apprécient notamment les conditions de production et les courtes distances de transport. Sensibilisés par la pandémie, de nombreux consommateurs font des choix plus responsables, en optant plus souvent pour des produits régionaux.Actualités -
Deux nouvelles variétés classiques de colza pour la récolte 2022
Avec Picasso et Angelico, la liste recommandée des variétés de colza d’automne de swiss granum comprend deux nouvelles variétés classiques pour la récolte 2022. La variété classique Leopard a été retirée de la liste et Trezzor s’y trouve pour la dernière année.Communication -
L’huile de colza indigène fait partie des meilleures huiles de Suisse
L’Association Huile de colza suisse (ACS) s’engage depuis plus de 15 ans pour l’huile de colza indigène et met en avant les atouts de cette dernière. Cette communication est efficace : une étude réalisée en octobre 2020 montre que 97 % des personnes interrogées connaissent l’huile de colza. Cette dernière a été nommée spontanément en premier (top of mind) par 28 % des participants à l’étude. Un tiers (33 %) des personnes interrogées connaît les différents types d’huile de colza « pressée à froid », « raffinée » et « HOLL », un pourcentage en forte augmentation depuis 2019.Communiqué de presse