Les graisses sont les nutriments essentiels les plus riches en énergie. Elles jouent un rôle majeur dans le fonctionnement du corps humain. De nombreuses vitamines, par exemple, dites liposolubles, ne peuvent être absorbées par notre organisme que dissoutes dans une graisse. Mais le facteur décisif n’est pas seulement la quantité de graisses consommées ; c’est aussi, et surtout, leur type, c’est-à-dire leur teneur en différents acides gras. Il existe des acides gras saturés, monoinsaturés et polyinsaturés.
L’huile de colza pressée à froid présente des valeurs nutritionnelles quasi identiques à celles de l’huile de colza classique raffinée. Ces huiles se distinguent essentiellement par le goût et les possibilités d’utilisation.
De préférence polyinsaturés
Les acides gras saturés et monoinsaturés servent avant tout pour le corps de sources d’énergie. Les acides gras polyinsaturés (dont font partie les oméga-3 et les oméga-6) remplissent par contre d’autres fonctions capitales. Ils constituent notamment des substances de départ pour la production d’importantes hormones tissulaires, dont celles assurant la régulation des processus inflammatoires. Ils contribuent aussi au fonctionnement normal de notre cœur et de notre système immunitaire, ainsi qu’au développement du cerveau. Du fait de leur rôle indispensable à de nombreuses fonctions de l’organisme, les acides gras polyinsaturés sont appelés « acides gras essentiels ». Le corps ne pouvant pas les produire lui-même, ils doivent être fournis en quantités suffisantes par l’alimentation.
Les experts en nutrition accordent les meilleures notes à la précieuse huile de colza en raison de sa composition en acides gras optimale pour notre corps. Les huiles de colza contiennent beaucoup d’acides gras oméga-3 – particulièrement bénéfiques. D’autres huiles végétales permettent d’absorber surtout des acides gras oméga-6, avec une quantité d’oméga-3 insuffisante. Notre alimentation contenant déjà assez d’acides gras oméga-6, l’huile de colza garantit un équilibre optimal.
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Alimentation saine
L’huile de colza est bonne et fait du bien. Les experts en nutrition lui accordent les meilleures notes en raison de sa composition en acides gras optimale pour notre corps. -
A tout âge
Les graisses sont d’importance vitale pour notre organisme et l’huile de colza présente une composition optimale en acides gras. C’est pourquoi elle est aussi précieuse pour les bébés que pour les adultes et les seniors. La Société Suisse de Nutrition (SSN) recommande d’ailleurs expressément la consommation d’huile de colza. -
Pyramide alimentaire
La pyramide alimentaire suisse représente en image une alimentation équilibrée. La recommandation est notamment de consommer chaque jour deux à trois cuillères à soupe (20 à 30 g) d’huile végétale, dont au moins la moitié sous forme d’huile de colza. -
Valeurs nutritionnelles
Les informations ci-dessous s’adressent en premier lieu aux professionnels de la nutrition. Elles doivent leur permettre d’offrir un conseil de qualité concernant les atouts de l’huile de colza.