Les producteurs suisses cultivent presque exclusivement du colza d’hiver, appelé ainsi parce qu’il est semé en automne et croît pendant la saison hivernale. La période de floraison a lieu en avril ou mai. Les champs de colza revêtent alors les paysages suisses d’un magnifique manteau jaune doré. Particularité à souligner : à côté de la pollinisation par les abeilles, la plante de colza peut aussi se féconder elle-même.
Du fait de son cycle de croissance durant plus de dix mois, le colza possède de nombreux ennemis naturels. Il est considéré de ce fait comme une culture sensible.
De la nourriture pour les abeilles
Les êtres humains ne sont pas les seuls à se réjouir à la vue des champs de colza en fleur. Les insectes les apprécient également, notamment les abeilles, qui se nourrissent volontiers de ce nectar. La culture du colza suisse contribue ainsi à la préservation de la faune, de la flore et de la biodiversité. Une fois les fleurs fécondées se forment des gousses contenant des petites graines noires.
Trois à quatre tonnes de graines de colza par hectare
A partir de la mi-juillet, le colza – qui a pris entre-temps une couleur brune – est récolté à l’aide d’une moissonneuse-batteuse. Un hectare de colza permet généralement d’obtenir trois à quatre tonnes de graines. Les gousses et les graines mûrissant de manière irrégulière, il n’y a pas de bon moment précis pour la récolte. L’agriculteur s’efforce plutôt d’évaluer le degré de maturation optimal – quand 20 à 30 % des graines sont noires.
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De la plante à l’huile
Le colza fait partie des principales plantes utiles de l’agriculture suisse et il est cultivé dans notre pays par de nombreuses entreprises familiales. -
Plantes de colza
Le colza (Brassica napus) est issu d’un croisement entre le chou sauvage (Brassica oleracea) et la navette (Brassica rapa L.). Il appartient à la famille des Brassicaceae (crucifères), comme le chou, la navette ou la moutarde. -
Points de collecte et huileries
Le colza récolté en Suisse est livré dans une centaine de points de collecte, puis nettoyé et acheminé vers les grandes huileries du pays ou les moulins à huile régionaux pour le pressage. -
Sécurité
Le colza récolté en Suisse est livré dans une centaine de points de collecte, puis nettoyé et acheminé vers les grandes huileries du pays ou les moulins à huile régionaux pour le pressage. -
Durabilité
L’huile de colza suisse est un pur produit de la nature. Des mesures comme le respect des « prestations écologiques requises » (PER) et les courtes distances de transport garantissent une culture durable.