Le colza est cultivé depuis plusieurs siècles pour la haute teneur en graisse de ses graines. En 1985 a été développé le premier « colza 00 » se distinguant par sa teneur fortement réduite en glucosinolates. Le « colza 00 » convient aussi bien à la production d’huile de table qu’à celle d’un fourrage riche en protéines équivalent à celui tiré du soja. On recourait autrefois à l’hydrogénation pour rendre l’huile végétale plus résistante à la chaleur ou on utilisait l’huile de colza uniquement froide.
Une nouvelle plante, un nouveau type d’huile
La recherche agronomique a franchi une nouvelle étape fructueuse en 2003 avec l’obtention des variétés de colza HOLL, dont l’huile possède plus d’acides gras oléiques et moins d’acides linoléniques (HOLL = High Oleic Low Linolenic). L’utilisation d’huile de colza HOLL contribue à diminuer les acides gras trans dans l’alimentation, grâce à une stabilité thermique obtenue sans hydrogénation.
Une tradition éprouvée
L’être humain réalise des croisements entre plantes depuis des millénaires, en sélectionnant et en contrôlant la reproduction de deux individus d’une espèce présentant certaines caractéristiques désirées. Ce processus permet de renforcer ces particularités et de réduire celles qui sont indésirables.
Aucun génie génétique
Bon à savoir : le colza suisse a toujours été et sera toujours produit sans organismes génétiquement modifiés (OGM).
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De la plante à l’huile
Le colza fait partie des principales plantes utiles de l’agriculture suisse et il est cultivé dans notre pays par de nombreuses entreprises familiales. -
Culture et récolte
La Suisse compte quelque 6500 producteurs de colza cultivant une surface totale d’environ 23 000 hectares – soit plus ou moins l’équivalent de 32 000 terrains de football. Les cultures de colza HOLL et colza classique sont soigneusement séparées, avec un rapport d’environ 1/3 - 2/3. -
Points de collecte et huileries
Le colza récolté en Suisse est livré dans une centaine de points de collecte, puis nettoyé et acheminé vers les grandes huileries du pays ou les moulins à huile régionaux pour le pressage. -
Sécurité
Le colza récolté en Suisse est livré dans une centaine de points de collecte, puis nettoyé et acheminé vers les grandes huileries du pays ou les moulins à huile régionaux pour le pressage. -
Durabilité
L’huile de colza suisse est un pur produit de la nature. Des mesures comme le respect des « prestations écologiques requises » (PER) et les courtes distances de transport garantissent une culture durable.