Huile pressée à froid
- Les huiles pressées à froid sont pressées mécaniquement et ne subissent ensuite aucun traitement.
- Le goût, l’odeur et la couleur sont préservés.
- Les huiles pressées à froid ne sont pas thermostables et ne devraient donc pas être chauffées.
- Elles ne se conservent pas très longtemps.
Pour l’huile d’olive, on utilise les termes « vierge » et parfois « native », avec ou sans ajout d’« extra ». Toutes ces huiles sont pressées à froid et donc non thermostables.
Huile raffinée
- Une huile raffinée a subi un traitement après le pressage.
- Ce raffinage confère à l’huile une saveur neutre.
- Grâce aux procédés de production optimisés, la composition en acides gras d’une huile raffinée est très proche de celle d’une huile pressée à froid.
- Une huile raffinée se conserve plus longtemps, possède une meilleure stabilité thermique et peut aussi être utilisée pour la cuisine froide.
- On reconnaît une huile raffinée à l’absence d’indications comme « pressée à froid » ou « vierge ».
Huile thermostable (huile de friture)
- L’huile de friture doit résister à la chaleur.
- Elle est toujours raffinée – et de ce fait thermostable.
- Lorsqu’on la chauffe, l’huile de colza HOLL conserve ses bonnes propriétés nutritionnelles : les acides gras ne sont pas détruits et il ne se forme aucune substance nocive pour la santé.
- Pour les hautes températures, il est recommandé d’utiliser des huiles dites « high oleic ».
Lisez attentivement les indications sur les emballages. Il existe sur le marché de nombreuses huiles mélangées. Les huiles de friture et de rôtissage usuelles contiennent beaucoup d’acides gras saturés – et ne sont donc pas optimales pour notre organisme.
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Comparaison entre huiles
Par rapport à d’autres huiles végétales, l’huile de colza présente une composition en acides gras particulièrement bénéfique. La comparaison entre les trois types d’huiles de colza fait également apparaître des éléments intéressants -
Les trois types d’huiles de colza
L’huile de colza est disponible en trois types de produits se différenciant aussi bien par le goût que par les possibilités d’utilisation. Cette gamme permet de couvrir tous les besoins allant de la cuisine froide au rôtissage à feu vif et à la friture. -
Pressée à froid et raffinée
L’huile de colza pressée à froid et l’huile de colza classique sont obtenues à partir des mêmes plantes de colza. Ce qui diffère est le procédé d’extraction. -
Huile de colza HOLL
Le colza HOLL ne se distingue pas visuellement du colza classique. Il offre lui aussi une belle floraison dorée. Mais il permet de produire une huile de colza dotée d’une meilleure stabilité thermique. Grâce à sa composition en acides gras, l’huile HOLL présente un profil idéal pour rôtir et frire.