Ce qui distingue l’huile de colza :
Sa teneur en acides gras n-3 alpha-linoléniques (ALA)
Les recommandations actuelles en Suisse (COFA 2013) pour la consommation d’ALA sont fixées de 0,5 à 2 % de l’apport énergétique total (AET), soit 1 à 4,4 g pour une ration de 2000 kcal. Deux cuillères à soupe (soit 20 g) d’huile de colza apportent 1,8 g d’ALA, couvrant ainsi les besoins journaliers. Les acides gras n-3, outre leur rôle dans le développement et la croissance, sont associés à des effets protecteurs au niveau des maladies cardiovasculaires et inflammatoires, de certains cancers et maladies neuro-dégénératives.
Aucun excès en acides gras linoléiques (LA)
Une quantité suffisante de LA étant déjà fournie par notre alimentation riche en céréales, l’huile de colza permet l’équilibre souhaité. La Commission fédérale de l’alimentation (COFA) recommande une consommation maximale de 20 g de LA pour une ration de 2000 kcal. Deux cuillères à soupe d’huile de colza n’apportent que 3,2 g de LA, ce qui contribue à limiter les apports.
La vitamine E, un antioxydant naturel à préserver
L’huile de colza contient différentes formes de vitamine E. Grâce à ses teneurs en α-tocophérol (fonction vitaminique) et γ-tocophérol (fonction antioxydante), elle contribue à la couverture des besoins en vitamine E, tandis que le γ-tocophérol protège les acides gras polyinsaturés qu’elle contient. En outre, lorsque l’huile de colza est conservée dans un endroit sombre et frais, on peut profiter de sa haute qualité jusqu’à la dernière goutte. Deux cuillères à soupe d’huile de colza (20 g) couvrent 30 à 40 % des besoins journaliers.
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Alimentation saine
L’huile de colza est bonne et fait du bien. Les experts en nutrition lui accordent les meilleures notes en raison de sa composition en acides gras optimale pour notre corps. -
De précieux acides gras
Sans gras, rien ne va, mais trop de gras doit être évité. Dans une alimentation saine, l’important n’est pas seulement la quantité, mais aussi le type de graisses consommées. -
A tout âge
Les graisses sont d’importance vitale pour notre organisme et l’huile de colza présente une composition optimale en acides gras. C’est pourquoi elle est aussi précieuse pour les bébés que pour les adultes et les seniors. La Société Suisse de Nutrition (SSN) recommande d’ailleurs expressément la consommation d’huile de colza. -
Pyramide alimentaire
La pyramide alimentaire suisse représente en image une alimentation équilibrée. La recommandation est notamment de consommer chaque jour deux à trois cuillères à soupe (20 à 30 g) d’huile végétale, dont au moins la moitié sous forme d’huile de colza.