Compositions en acides gras de différentes huiles
Il est important de maintenir un équilibre optimal entre les acides gras oméga-3 et les acides gras oméga-6 que nous ingérons. Rappelons à ce propos qu’à travers notre alimentation et notre consommation de viande et de céréales, nous absorbons déjà suffisamment d’acides gras oméga-6. Au moment de choisir une huile alimentaire, il faut donc veiller avant tout à ce qu’elle présente une haute teneur en acides gras oméga-3. C’est la garantie d’un rapport harmonieux entre les deux types d’acides gras dans le régime alimentaire global.
De nombreux atouts pour l’huile de colza
L’aspect « santé » joue un rôle important dans le choix d’une huile. Il faut privilégier les huiles végétales présentant une composition en acides gras bénéfique ainsi qu’une teneur élevée en acides gras oméga-3.
C’est le cas de l’huile de colza. Par rapport à d’autres huiles alimentaires, elle affiche la plus faible part en acides gras saturés et la proportion la plus élevée en acides gras insaturés. Les huiles de colza contiennent beaucoup d’acides gras oméga-3. D’autres huiles végétales permettent d’absorber surtout des acides gras oméga-6, avec une quantité d’oméga-3 insuffisante. L’huile de colza garantit un équilibre optimal. Elle est également riche en vitamine E (21–25 mg/100 ml) – une substance contribuant à protéger les cellules contre le stress oxydant.
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Comment comparer
Pour évaluer les diverses huiles végétales, il faut toujours veiller à comparer ce qui peut être comparé. Voici quelques explications utiles à ce sujet. -
Les trois types d’huiles de colza
L’huile de colza est disponible en trois types de produits se différenciant aussi bien par le goût que par les possibilités d’utilisation. Cette gamme permet de couvrir tous les besoins allant de la cuisine froide au rôtissage à feu vif et à la friture. -
Pressée à froid et raffinée
L’huile de colza pressée à froid et l’huile de colza classique sont obtenues à partir des mêmes plantes de colza. Ce qui diffère est le procédé d’extraction. -
Huile de colza HOLL
Le colza HOLL ne se distingue pas visuellement du colza classique. Il offre lui aussi une belle floraison dorée. Mais il permet de produire une huile de colza dotée d’une meilleure stabilité thermique. Grâce à sa composition en acides gras, l’huile HOLL présente un profil idéal pour rôtir et frire.