Le croirez-vous ?

Le croirez-vous ?

Le monde du colza suisse réserve bien des surprises. Nous avons rassemblé pour vous quelques faits étonnants.

Fait #1

La plante de colza peut se féconder elle-même.

 

Fait #2

Les agriculteurs suisses cultivent presque exclusivement du colza d’hiver. Des semailles à la récolte estivale s’écoulent onze mois.

 

Fait #3

On presse en Suisse jusqu’à 90 000 tonnes de graines de colza par an pour en faire de l’huile.

 

Fait #4

Le sous-produit du colza (tourteau) restant après le pressage des graines constitue un affouragement très apprécié et riche en protéines pour le bétail.

 

Fait #5

Deux cuillères à soupe d’huile de colza couvrent les besoins journaliers en acides gras oméga-3 des adultes ainsi que 30 à 40 % de ceux en vitamine E.

 

Fait #6

Pendant sa floraison, le colza produit en moyenne 200 litres de nectar par hectare.

 

Fait #7

L’huile de colza HOLL suisse est produite à partir d’une variété de colza spéciale cultivée en Suisse depuis 2003.

 

Fait #8

Les cultures de colza en Suisse couvrent une surface équivalente à environ 32 000 terrains de football.

 

Fait #9

La plante de colza est issue d’un croisement entre le chou et la navette.