Fait #1
La plante de colza peut se féconder elle-même.
Fait #2
Les agriculteurs suisses cultivent presque exclusivement du colza d’hiver. Des semailles à la récolte estivale s’écoulent onze mois.
Fait #3
On presse en Suisse jusqu’à 90 000 tonnes de graines de colza par an pour en faire de l’huile.
Fait #4
Le sous-produit du colza (tourteau) restant après le pressage des graines constitue un affouragement très apprécié et riche en protéines pour le bétail.
Fait #5
Deux cuillères à soupe d’huile de colza couvrent les besoins journaliers en acides gras oméga-3 des adultes ainsi que 30 à 40 % de ceux en vitamine E.
Fait #6
Pendant sa floraison, le colza produit en moyenne 200 litres de nectar par hectare.
Fait #7
L’huile de colza HOLL suisse est produite à partir d’une variété de colza spéciale cultivée en Suisse depuis 2003.
Fait #8
Les cultures de colza en Suisse couvrent une surface équivalente à environ 32 000 terrains de football.
Fait #9
La plante de colza est issue d’un croisement entre le chou et la navette.
-
Bon à savoir
Combien de temps se garde l’huile de colza ? Peut-on l’utiliser pour la pâtisserie ? Où acheter de l’huile de colza suisse et comment la conserver de manière optimale ? -
7 bonnes raisons
L’huile de colza suisse est bonne pour le bien-être – l’une des 7 bonnes raisons de l’adopter dans votre cuisine. -
Comparaison entre huiles
Par rapport à d’autres huiles végétales, l’huile de colza présente une composition en acides gras particulièrement bénéfique. La comparaison entre les trois types d’huiles de colza fait également apparaître des éléments intéressants