La totalité des surfaces de colza cultivées en Suisse remplissent les exigences des prestations écologiques requises (PER), lesquelles contiennent notamment des conditions concernant la protection des sols et l’utilisation de produits phytosanitaires.
De la culture du colza à sa transformation en huile, toute la chaîne de production est localisée en Suisse. Tous les acteurs impliqués se portent garants d’un produit irréprochable. De quoi donner à l’huile de colza suisse son caractère parfaitement durable.
De courtes distances de transport, souvent par le rail
Le colza cultivé en Suisse est livré à une centaine de points de collecte décentralisés. Il est ensuite acheminé vers l’une des trois grandes huileries du pays ou l’un des moulins régionaux – souvent par le rail. Ce processus garantit de courtes distances de transport, ce qui a un impact écologique positif.
Un bienfait aussi pour les sols
La plante de colza ameublit les sols et contribue à la formation d’humus. Cultivée en alternance avec des céréales, elle favorise un plus haut rendement en grains.
Un « produit résiduel » nourrissant
Le résidu solide issu du pressage mécanique des graines de colza n’est pas jeté. Ce « tourteau » de colza est valorisé sous forme d’aliment riche en protéines destiné au bétail. Durabilité oblige.
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De la plante à l’huile
Le colza fait partie des principales plantes utiles de l’agriculture suisse et il est cultivé dans notre pays par de nombreuses entreprises familiales. -
Plantes de colza
Le colza (Brassica napus) est issu d’un croisement entre le chou sauvage (Brassica oleracea) et la navette (Brassica rapa L.). Il appartient à la famille des Brassicaceae (crucifères), comme le chou, la navette ou la moutarde. -
Culture et récolte
La Suisse compte quelque 6500 producteurs de colza cultivant une surface totale d’environ 23 000 hectares – soit plus ou moins l’équivalent de 32 000 terrains de football. Les cultures de colza HOLL et colza classique sont soigneusement séparées, avec un rapport d’environ 1/3 - 2/3. -
Points de collecte et huileries
Le colza récolté en Suisse est livré dans une centaine de points de collecte, puis nettoyé et acheminé vers les grandes huileries du pays ou les moulins à huile régionaux pour le pressage. -
Sécurité
Le colza récolté en Suisse est livré dans une centaine de points de collecte, puis nettoyé et acheminé vers les grandes huileries du pays ou les moulins à huile régionaux pour le pressage.