HOLL signifie High Oleic – Low Linolenic. L’huile de colza HOLL présente en effet une teneur élevée en acides gras oléiques et une part comparativement faible en acides linoléniques. Dans l’huile de colza classique, ce rapport est inversé – une composition certes excellente pour la santé, mais ne supportant pas les températures élevées. La structure des acides gras de l’huile de colza HOLL garantit en revanche une très bonne stabilité même à haute température. Lorsqu’on la chauffe, elle conserve ses qualités nutritionnelles et ses acides gras ne sont pas détruits.
Les huiles usuelles pour frire et rôtir contiennent beaucoup d’acides gras saturés, ce qui n’est pas optimal pour notre organisme. Les huiles « high oleic », à l’inverse, se distinguent par une part élevée d’acides gras oléiques – également sains, mais pouvant être chauffés.
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Comparaison entre huiles
Par rapport à d’autres huiles végétales, l’huile de colza présente une composition en acides gras particulièrement bénéfique. La comparaison entre les trois types d’huiles de colza fait également apparaître des éléments intéressants -
Comment comparer
Pour évaluer les diverses huiles végétales, il faut toujours veiller à comparer ce qui peut être comparé. Voici quelques explications utiles à ce sujet. -
Les trois types d’huiles de colza
L’huile de colza est disponible en trois types de produits se différenciant aussi bien par le goût que par les possibilités d’utilisation. Cette gamme permet de couvrir tous les besoins allant de la cuisine froide au rôtissage à feu vif et à la friture. -
Pressée à froid et raffinée
L’huile de colza pressée à froid et l’huile de colza classique sont obtenues à partir des mêmes plantes de colza. Ce qui diffère est le procédé d’extraction.