Dans le pressage à froid, les petites graines de colza d’un à deux millimètres sont broyées et moulues, puis pressées. Durant ce processus, la température n’excède jamais les 50 °C. L’huile obtenue est filtrée et ne subit aucun raffinage. Elle conserve son petit goût de noisette typique ainsi que sa couleur.
Dans le pressage à chaud, l’extraction s’effectue avec apport de chaleur. Les différentes étapes du raffinage libèrent l’huile des substances aromatiques, ce qui a pour effet de lui donner une saveur neutre.
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Comparaison entre huiles
Par rapport à d’autres huiles végétales, l’huile de colza présente une composition en acides gras particulièrement bénéfique. La comparaison entre les trois types d’huiles de colza fait également apparaître des éléments intéressants -
Comment comparer
Pour évaluer les diverses huiles végétales, il faut toujours veiller à comparer ce qui peut être comparé. Voici quelques explications utiles à ce sujet. -
Les trois types d’huiles de colza
L’huile de colza est disponible en trois types de produits se différenciant aussi bien par le goût que par les possibilités d’utilisation. Cette gamme permet de couvrir tous les besoins allant de la cuisine froide au rôtissage à feu vif et à la friture. -
Huile de colza HOLL
Le colza HOLL ne se distingue pas visuellement du colza classique. Il offre lui aussi une belle floraison dorée. Mais il permet de produire une huile de colza dotée d’une meilleure stabilité thermique. Grâce à sa composition en acides gras, l’huile HOLL présente un profil idéal pour rôtir et frire.