Ingrédients
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- 400 g pommes acidulées
- 2 cs de jus de citron
- ½ cc de cannelle
- 150 g de séré maigre
- ½ dl d’huile de colza suisse
- 150 g de concentré de jus de poire (birnel)
- 1 œuf
- 160 g de farine
- 80 g d’amandes mondées moulues
- 1 cc de poudre à lever
- 50 g d’amandes effilées et 50 g de flocons d’avoine
- 80 g de miel liquide
Préparation
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Garnir une plaque pour 12 muffins de moules en papier. Préchauffer le four à 180 °C.
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Éplucher les pommes, les partager en quatre, retirer le cœur et les couper en tranches. Les mélanger immédiatement avec du jus de citron et de la cannelle.
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Battre dans un bol le séré, l’huile de colza, le concentré de jus de poire (birnel) et l’œuf jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
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Mélanger la farine, les amandes et la poudre à lever puis incorporer à la masse au séré.
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Répartir la pâte dans les moules préparés. Ajouter la pomme.
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Bien mélanger les amandes effilées, les flocons d’avoine et le miel. Répartir sur les muffins.
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Cuire les muffins 20 à 25 min au niveau moyen du four préchauffé à 180 °C jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
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