Muffins aux pommes et flocons d’avoine

Muffins aux pommes et flocons d’avoine

Pour 12 pièces

Ingrédients

    • 400 g pommes acidulées
    • 2 cs de jus de citron
    • ½ cc de cannelle
    • 150 g de séré maigre
    • ½ dl d’huile de colza suisse
    • 150 g de concentré de jus de poire (birnel)
    • 1 œuf
    • 160 g de farine
    • 80 g d’amandes mondées moulues
    • 1 cc de poudre à lever
    • 50 g d’amandes effilées et 50 g de flocons d’avoine
    • 80 g de miel liquide

Préparation

    1. Garnir une plaque pour 12 muffins de moules en papier. Préchauffer le four à 180 °C.

    2. Éplucher les pommes, les partager en quatre, retirer le cœur et les couper en tranches. Les mélanger immédiatement avec du jus de citron et de la cannelle.

    3. Battre dans un bol le séré, l’huile de colza, le concentré de jus de poire (birnel) et l’œuf jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

    4. Mélanger la farine, les amandes et la poudre à lever puis incorporer à la masse au séré.

    5. Répartir la pâte dans les moules préparés. Ajouter la pomme.

    6. Bien mélanger les amandes effilées, les flocons d’avoine et le miel. Répartir sur les muffins.

    7. Cuire les muffins 20 à 25 min au niveau moyen du four préchauffé à 180 °C jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.