Ingrédients
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- 250 g de séré
- 2 jaunes d’œufs
- 150 g de sucre
- 1 dl d’huile de colza
- 1 cc de pâte de vanille ou ½ c. c. de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- 2 blancs d’œufs
- 200 g de farine
- 100 g d’amandes mondées et râpées
- 1 cc de poudre à lever
- 600 g de pruneaux surgelés
- 30 g d’amandes effilées
Préparation
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Chemiser de papier cuisson le fond d’un moule à charnière de 24 cm. Badigeonner le bord avec un peu d’huile.
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Dans un bol, mélanger le séré, le jaune d’œuf, le sucre, l’huile et la vanille.
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Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
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Mélanger la farine, les amandes et la poudre à lever. Incorporer alternativement à la masse au séré les blancs d’œufs et le mélange farine-amandes.
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Verser le mélange dans le moule préparé.
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Préchauffer le four à 200°C.
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Garnir la pâte de pruneaux.
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Cuire la tarte 50 à 60 min dans le four préchauffé à 200°C, niveau moyen.
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Après 30 min, parsemer d’amandes effilées et terminer la cuisson.
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Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace à volonté.
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