Ingrédients

  • Pour le biscuit :

    • 45 g de farine
    • 20 g de sucre
    • 1 paquet de sucre vanillé Bourbon
    • 1 cc de poudre à lever
    • 0,5 dl de crème
    • 1 œuf
    • 20 g d’huile de colza suisse
  • Pour la crème

    • 4 oranges non traitées
    • Un peu de liqueur d’orange (facultatif)
    • 300 g de mascarpone
    • 300 g de demi-crème acidulée
    • 50 g de sucre
    • Poudre de cacao pour décorer

Préparation

    1. Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et la poudre à lever dans un saladier.

    2. Ajouter la crème, les œufs et l’huile de colza et mélanger pour obtenir une masse lisse.

    3. Chemiser un moule à cake de 20 cm de longueur avec du papier de cuisson et y verser la pâte. Faire cuire 20 minutes au milieu du four préchauffé à 200°C.

    4. Laisser refroidir.

    5. Râper finement le zeste d’une orange. Peler toutes les oranges, les couper en tranches, puis en petits dés, et mélanger, si désiré, avec un peu de liqueur d’orange.

    6. Mélanger le zeste râpé, le mascarpone, la demi-crème acidulée et le sucre.

    7. Emietter le biscuit. Disposer une couche de biscuit au fond de six verrines, répartir dessus des dés d’orange, puis de la crème au mascarpone.

    8. Continuer ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de crème.

    9. Saupoudrer de cacao en poudre et conserver au froid jusqu’au moment de servir.