Ingrédients
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Pour le biscuit :
- 45 g de farine
- 20 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé Bourbon
- 1 cc de poudre à lever
- 0,5 dl de crème
- 1 œuf
- 20 g d’huile de colza suisse
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Pour la crème
- 4 oranges non traitées
- Un peu de liqueur d’orange (facultatif)
- 300 g de mascarpone
- 300 g de demi-crème acidulée
- 50 g de sucre
- Poudre de cacao pour décorer
Préparation
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Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et la poudre à lever dans un saladier.
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Ajouter la crème, les œufs et l’huile de colza et mélanger pour obtenir une masse lisse.
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Chemiser un moule à cake de 20 cm de longueur avec du papier de cuisson et y verser la pâte. Faire cuire 20 minutes au milieu du four préchauffé à 200°C.
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Laisser refroidir.
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Râper finement le zeste d’une orange. Peler toutes les oranges, les couper en tranches, puis en petits dés, et mélanger, si désiré, avec un peu de liqueur d’orange.
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Mélanger le zeste râpé, le mascarpone, la demi-crème acidulée et le sucre.
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Emietter le biscuit. Disposer une couche de biscuit au fond de six verrines, répartir dessus des dés d’orange, puis de la crème au mascarpone.
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Continuer ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de crème.
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Saupoudrer de cacao en poudre et conserver au froid jusqu’au moment de servir.
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