Filets de truite en croûte de courgette gratinés

Filets de truite en croûte de courgette gratinés

Pour 4 personnes

Ingrédients

    • 2 courgettes (d’env. 500 g)
    • 1 petite gousse d’ail
    • ½ bouquet de persil plat et ½ bouquet de basilic
    • 2 cs de câpres
    • poivre du moulin
    • 60 g de chapelure
    • 2-3 cs d’huile de colza suisse
    • 600 g de filets de truite sans la peau

Préparation

    1. Râper finement les courgettes non épluchées à la râpe Bircher, les saupoudrer de sel et laisser dégorger 10 minutes.

    2. Bien presser les courgettes dans un torchon de cuisine pour en récupérer le jus et le réserver.

    3. Éplucher l’ail et le hacher finement. Hacher finement les herbes aromatiques et les câpres. Mélanger tous ces ingrédients avec les courgettes et poivrer.

    4. Mélanger la chapelure et l’huile de colza, saler légèrement.

    5. Préchauffer le four à 220 °C.

    6. Si nécessaire, retirer les arêtes des filets de poisson avec une pincette.

    7. Badigeonner d’huile un plat à gratin et y poser les filets de poisson. Répartir dessus la masse aux courgettes et saupoudrer de chapelure.

    8. Arroser avec le jus des courgettes réservé.

    9. Faire gratiner 15 min les filets de truite au niveau moyen du four préchauffé à 220 °C.