Ingrédients

  • Pour la salade

    • 6 dl de bouillon
    • 2 feuilles de laurier
    • 1 clou de girofle
    • 600 g de blanc de poulet ou de dinde
    • Quelques feuilles de salades, p. ex. lollo, laitue feuille de chêne, chicorée rouge
  • Pour la sauce

    • 1 jaune d'œuf
    • 1 cc de moutarde
    • 1 ½ dl d'huile de colza suisse
    • 1 cs de jus de citron ou de vinaigre
    • Sel, poivre
    • 1 petite boîte de thon au naturel, égoutté (env. 80 g)
    • 1 dl de bouillon de viande

Préparation

    1. Porter à ébullition le bouillon avec les feuilles de laurier et le clou de girofle. Ajouter la viande et faire cuire pendant 15 minutes.

    2. Mettre de côté ½ respectivement 1 dl de bouillon, jeter le reste. Laisser refroidir la viande.

    3. Bien mélanger le jaune d'œuf et la moutarde avec un fouet dans un plat creux. Verser l'huile de colza sans cesser de remuer, d'abord goutte à goutte et ensuite par cuillerées. Ajouter le jus de citron ou le vinaigre et bien mélanger le tout. Assaisonner.

    4. Réduire en purée le thon avec le bouillon de viande jusqu'à obtention d'une sauce crémeuse. Incorporer la mayonnaise.

    5. Couper la viande en cubes et mélanger avec la sauce.

    6. Disposer les feuilles de salade sur les assiettes et dresser la salade de volaille dessus.