Ingrédients
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Pour la salade
- 6 dl de bouillon
- 2 feuilles de laurier
- 1 clou de girofle
- 600 g de blanc de poulet ou de dinde
- Quelques feuilles de salades, p. ex. lollo, laitue feuille de chêne, chicorée rouge
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Pour la sauce
- 1 jaune d'œuf
- 1 cc de moutarde
- 1 ½ dl d'huile de colza suisse
- 1 cs de jus de citron ou de vinaigre
- Sel, poivre
- 1 petite boîte de thon au naturel, égoutté (env. 80 g)
- 1 dl de bouillon de viande
Préparation
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Porter à ébullition le bouillon avec les feuilles de laurier et le clou de girofle. Ajouter la viande et faire cuire pendant 15 minutes.
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Mettre de côté ½ respectivement 1 dl de bouillon, jeter le reste. Laisser refroidir la viande.
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Bien mélanger le jaune d'œuf et la moutarde avec un fouet dans un plat creux. Verser l'huile de colza sans cesser de remuer, d'abord goutte à goutte et ensuite par cuillerées. Ajouter le jus de citron ou le vinaigre et bien mélanger le tout. Assaisonner.
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Réduire en purée le thon avec le bouillon de viande jusqu'à obtention d'une sauce crémeuse. Incorporer la mayonnaise.
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Couper la viande en cubes et mélanger avec la sauce.
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Disposer les feuilles de salade sur les assiettes et dresser la salade de volaille dessus.
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