Ingrédients
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Pour la salade
- 1 salade frisée de taille moyenne
- 2 bouquets de ciboulette
- 2 tranches de pain de mie complet
- 1 cs d’huile de colza HOLL et 1 cs de beurre
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Pour la sauce à salade
- 4 cs de vinaigre de vin blanc (1)
- 1 bonne cs de moutarde fine et 1 cs de moutarde en grains
- 2 cs de demi-crème acidulée
- 2 cs d’huile de colza pressée à froid
- sel, poivre du moulin
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Pour les œufs
- 4 œufs les plus frais possible
- 3–4 cs de vinaigre de vin blanc (2)
Préparation
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Salade
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Laver la salade frisée et en détailler les feuilles en petits morceaux à la main ou au couteau. Ciseler la ciboulette en rouelles.
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Couper les tranches de pain de mie en petits dés. Faire chauffer dans une poêle l’huile de colza HOLL et le beurre et y faire dorer les dés de pain.
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Sauce à salade
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Mélanger le vinaigre (1), les deux moutardes, la demi-crème et l’huile de colza pressée à froid, saler et poivrer.
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Œufs pochés
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Remplir une casserole moyenne d’eau au moins à mi-hauteur, ajouter le vinaigre (2) et porter à ébullition.
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Casser un œuf dans une tasse puis le laisser glisser délicatement dans l’eau légèrement bouillonnante.
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Répéter avec chaque œuf. Selon la taille ou la largeur de la casserole, 2 à 3 œufs peuvent être pochés à la fois. Laisser pocher les œufs dans l’eau juste avant son point d’ébullition pendant 4 à 5 minutes.
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Dans l’intervalle, mélanger la salade avec la sauce et la ciboulette puis la dresser sur les assiettes.
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Lorsque les œufs sont cuits, les poser sur la salade et parsemer de croûtons.
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