Ingrédients
-
Pour la soupe
- 1 cs d'huile de colza suisse pressée à froid
- 2 gousses d'ail hachées
- 4 courgettes moyennes, 300 à 400 g
- 1 l de bouillon de légumes sans graisse
- 1 dl de crème entière
- 1 bouquet de basilic
- 1 bouquet de persil lisse
- Sel marin aux herbes
- Poivre fraîchement moulu
- 2 citrons non traités, un peu de zeste râpé
-
Pour la garniture
- Aneth pour la décoration
- Un peu d'huile de citron vert, selon son goût
Préparation
Préparation
-
-
Couper les deux extrémités des courgettes. Râper grossièrement les courgettes non pelées ou les couper en petits dés.
-
Effeuiller le basilic et le couper en lamelles. Effeuiller le persil et le hacher.
-
Faire revenir l'ail et les courgettes dans l'huile de colza, ajouter le bouillon et porter à ébullition. Laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
-
Ajouter la crème, le basilic et le persil et réduire en purée.
-
Réchauffer la crème de courgettes, saler, poivrer et ajouter le zeste de citron.
-
Servir, saupoudrer d'aneth et arroser d'un peu d'huile de citron vert selon son goût.
-
Variante
Remplacer les courgettes par des concombres épluchés et épépinés.