Crème de courgettes au basilic

Crème de courgettes au basilic

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • Pour la soupe

    • 1 cs d'huile de colza suisse pressée à froid
    • 2 gousses  d'ail hachées
    • 4 courgettes moyennes, 300 à 400 g
    • 1 l de bouillon de légumes sans graisse
    • 1 dl de crème entière
    • 1 bouquet de basilic
    • 1 bouquet de persil lisse
    • Sel marin aux herbes
    • Poivre fraîchement moulu
    • 2 citrons non traités, un peu de zeste râpé
  • Pour la garniture

    • Aneth pour la décoration
    • Un peu d'huile de citron vert, selon son goût

      Préparation

Préparation

    1. Couper les deux extrémités des courgettes. Râper grossièrement les courgettes non pelées ou les couper en petits dés.

    2. Effeuiller le basilic et le couper en lamelles. Effeuiller le persil et le hacher.

    3. Faire revenir l'ail et les courgettes dans l'huile de colza, ajouter le bouillon et porter à ébullition. Laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes.

    4. Ajouter la crème, le basilic et le persil et réduire en purée.

    5. Réchauffer la crème de courgettes, saler, poivrer et ajouter le zeste de citron.

    6. Servir, saupoudrer d'aneth et arroser d'un peu d'huile de citron vert selon son goût.

Variante

Remplacer les courgettes par des concombres épluchés et épépinés.