Ingrédients
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Ingrédients
- 500 g de topinambours
- 150 g de pommes de terre à chair farineuse
- 2 gousses d’ail
- 1 cs d’huile de colza suisse (1)
- 8 dl de bouillon de légumes
- 250 g de chou frisé
- 1 bouquet de ciboulette
- 50 g de lardons
- 1 cs d’huile de colza suisse (2)
- 1 dl de crème
- Sel, poivre noir du moulin
- Muscade
Préparation
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Éplucher les topinambours et les pommes de terre puis les couper en fines rondelles. Éplucher et hacher l’ail.
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Dans une casserole, faire revenir 5 min les topinambours, les pommes de terre et l’ail avec de l’huile de colza (1). Verser le bouillon de légumes et poursuivre la cuisson à couvert jusqu’à tendreté.
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Retirer le tronc du chou frisé et le couper en fines lamelles. Ciseler finement la ciboulette.
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Saisir les lardons dans une poêle avec de l’huile de colza (2) jusqu’à ce qu’ils croustillent. Ajouter le chou frisé et étuver 3 à 4 min jusqu’à ce qu’il retombe. Saler et poivrer.
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Réduire en purée avec le mixeur plongeant.
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Ajouter la crème, saler, poivrer et assaisonner de muscade.
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Servir la soupe dans des assiettes creuses. Garnir de bandelettes de chou frisé, de lardons et de ciboulette.
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