Ingrédients
-
- 1 grosse poire mûre (1)
- 150 g de céleri-rave pesé une fois paré
- 1 oignon
- 1 ca d’huile de colza suisse
- 1 dl de vin blanc
- 4,5 dl de bouillon de légumes
- ¼ de poire mûre (2)
- 1 cc de beurre
- ½ bouquet de ciboulette
- 150 g de filets de truite fumée sans peau
- 1,5 dl de crème
- Sel, poivre noir
- Muscade
Préparation
-
-
Peler la poire (1), la couper en quatre et l’évider pour ôter les pépins.
-
Râper le céleri-rave et la poire avec une râpe à röstis. Eplucher et hacher l’oignon.
-
Chauffer l’huile de colza dans une poêle et y faire revenir le céleri, la poire et l’oignon.
-
Ajouter le vin blanc et le bouillon, porter à ébullition. Faire cuire 25 minutes avec un couvercle.
-
Pendant que le velouté cuit, peler et évider le quart de poire (2), le couper en petits dés et les faire brièvement revenir dans le beurre.
-
Couper la ciboulette en petits tronçons et les filets de truite en lanières.
-
Ajouter la crème au velouté et broyer finement le tout au mixeur plongeant.
-
Saler, poivrer et assaisonner avec la muscade.
-
Porter à nouveau à ébullition et verser dans des bols préchauffés.
-
Décorer avec les dés de poire, les lanières de truite et la ciboulette et servir aussitôt.
-
Astuce
Au lieu de truite fumée, utiliser de la viande séchée ou du « mostbröckli » d’Appenzell coupé en fines lanières.