Courgettes farcies avec sauce aux herbes

Courgettes farcies avec sauce aux herbes

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • Pour les légumes

    • 4 courgettes moyennes
    • Un peu de bouillon de légumes
  • Pour la farce

    • 2 cc de flocons de levure, selon goût
    • 4 cc d'huile de colza suisse pressée à froid
    • 80 g de séré ou fromage blanc
    • 4 cs de flocons d'avoine fins
    • 4 cc d'oignon haché fin 1 citron non traité, zeste râpé, selon goût
    • 2 à 4 cc de fromage râpé, selon goût
    • 4 feuilles de sauge ciselées
    • Un peu de marjolaine hachée
    • 2 jaunes d'œufs
    • Sel marin aromatisé
    • Poivre noir du moulin
    • 2 blancs d'œufs en neige
  • Pour la sauce aux herbes

    • 2 cs de flocons de levure, selon goût
    • 4 cs d'huile de colza pressée à froid
    • 360 g de yaourt nature
    • Quelques giclées de sauce soja
    • Un peu de moutarde
    • 2 citrons non traités, un peu de zeste râpé
    • 2 à 4 cs de fines herbes hachées, p. ex. persil, basilic, marjolaine
    • Sel marin

Préparation

    1. Ôter les deux extrémités des courgettes et, selon la grandeur, les couper en 3 à 4 tronçons.

    2. Les évider avec une cuillère parisienne en laissant un fond. Inciser l'écorce à l'aide d'un couteau.

    3. Faire cuire les courgettes dans un peu de bouillon de légumes 5 minutes environ.

    4. Préchauffer le four à 200 °C.

    5. Mélanger tous les ingrédients pour la farce, saler et poivrer, puis incorporer le blanc en neige.

    6. Farcir les courgettes avec la masse, les déposer dans un plat à gratin huilé et mouiller avec un peu de bouillon de légumes.

    7. Placer le plat au milieu du four, faire cuire les courgettes 10 à 12 minutes à 200 °C.

    8. Pour la sauce, mélanger tous les ingrédients, saler.

    9. Servir séparément.

Repas

Accompagner de couscous ou du riz ou d'une salade mêlée pour un répas léger.