Ingrédients
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Pour les légumes
- 4 courgettes moyennes
- Un peu de bouillon de légumes
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Pour la farce
- 2 cc de flocons de levure, selon goût
- 4 cc d'huile de colza suisse pressée à froid
- 80 g de séré ou fromage blanc
- 4 cs de flocons d'avoine fins
- 4 cc d'oignon haché fin 1 citron non traité, zeste râpé, selon goût
- 2 à 4 cc de fromage râpé, selon goût
- 4 feuilles de sauge ciselées
- Un peu de marjolaine hachée
- 2 jaunes d'œufs
- Sel marin aromatisé
- Poivre noir du moulin
- 2 blancs d'œufs en neige
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Pour la sauce aux herbes
- 2 cs de flocons de levure, selon goût
- 4 cs d'huile de colza pressée à froid
- 360 g de yaourt nature
- Quelques giclées de sauce soja
- Un peu de moutarde
- 2 citrons non traités, un peu de zeste râpé
- 2 à 4 cs de fines herbes hachées, p. ex. persil, basilic, marjolaine
- Sel marin
Préparation
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Ôter les deux extrémités des courgettes et, selon la grandeur, les couper en 3 à 4 tronçons.
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Les évider avec une cuillère parisienne en laissant un fond. Inciser l'écorce à l'aide d'un couteau.
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Faire cuire les courgettes dans un peu de bouillon de légumes 5 minutes environ.
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Préchauffer le four à 200 °C.
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Mélanger tous les ingrédients pour la farce, saler et poivrer, puis incorporer le blanc en neige.
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Farcir les courgettes avec la masse, les déposer dans un plat à gratin huilé et mouiller avec un peu de bouillon de légumes.
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Placer le plat au milieu du four, faire cuire les courgettes 10 à 12 minutes à 200 °C.
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Pour la sauce, mélanger tous les ingrédients, saler.
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Servir séparément.
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Repas
Accompagner de couscous ou du riz ou d'une salade mêlée pour un répas léger.