Ingrédients

  • Pour la viande

    • 6 dl de bouillon
    • 1 feuille de laurier
    • 1 clou de girofle
    • 500 g de blanc de poulet
  • Pour la sauce au thon

    • 1 jaune d'œuf
    • 1 cc de moutarde
    • 2 dl d'huile de colza suisse
    • 1 cs de jus de citron ou de vinaigre
    • Sel, poivre
    • 1 boîte de thon au naturel, égoutté (80 g)
    • 3 filets d'anchois
    • 3 cs de bouillon de viande
    • 1 à 2 cs de câpres pour garnir

Préparation

    1. Faire cuire le bouillon avec la feuille de laurier et le clou de girofle.

    2. Ajouter la viande et laisser cuire pendant 15 minutes.

    3. Mettre 1 ½ respectivement 3 cs de bouillon de côté pour la sauce et jeter le reste.

    4. Laisser refroidir la viande.

    5. Pour la sauce, bien mélanger le jaune d'œuf et la moutarde avec le fouet dans un bol.

    6. Ajouter l'huile de colza sans arrêter de remuer, au début par gouttes et ensuite par cuillerées.

    7. Ajouter le jus de citron ou le vinaigre et assaisonner.

    8. Réduire en épaisse purée la mayonnaise avec le thon, les anchois et le bouillon de viande.

    9. Couper la viande en tranches et servir avec la sauce. Garnir avec les câpres.

Conseil

Garnir à volonté avec des tomates-cerises, des câpres et un œuf cuit.

Variante

Couper un rôti de veau en fines tranches et servir avec la sauce au thon.