Ingrédients
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Pour la viande
- 6 dl de bouillon
- 1 feuille de laurier
- 1 clou de girofle
- 500 g de blanc de poulet
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Pour la sauce au thon
- 1 jaune d'œuf
- 1 cc de moutarde
- 2 dl d'huile de colza suisse
- 1 cs de jus de citron ou de vinaigre
- Sel, poivre
- 1 boîte de thon au naturel, égoutté (80 g)
- 3 filets d'anchois
- 3 cs de bouillon de viande
- 1 à 2 cs de câpres pour garnir
Préparation
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Faire cuire le bouillon avec la feuille de laurier et le clou de girofle.
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Ajouter la viande et laisser cuire pendant 15 minutes.
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Mettre 1 ½ respectivement 3 cs de bouillon de côté pour la sauce et jeter le reste.
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Laisser refroidir la viande.
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Pour la sauce, bien mélanger le jaune d'œuf et la moutarde avec le fouet dans un bol.
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Ajouter l'huile de colza sans arrêter de remuer, au début par gouttes et ensuite par cuillerées.
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Ajouter le jus de citron ou le vinaigre et assaisonner.
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Réduire en épaisse purée la mayonnaise avec le thon, les anchois et le bouillon de viande.
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Couper la viande en tranches et servir avec la sauce. Garnir avec les câpres.
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Conseil
Garnir à volonté avec des tomates-cerises, des câpres et un œuf cuit.
Variante
Couper un rôti de veau en fines tranches et servir avec la sauce au thon.